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  • 2017/6/13 05:00:51

今の季節限定のおいしさ 青い山椒の実を楽しもう

6月から7月にかけてのほんの短い期間だけ、店頭に出回る青い山椒の実。

美しい黄緑色と、なめらかな小さな丸い姿が美しいですね。

この季節限定の香りと味わいを楽しんでみました。

 

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さて山椒の実は、こんな感じでなっています。これをまだ緑色の未熟なうちに摘み取ります。

 

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これが収穫した山椒です。このままだと少しえぐみがあるので、食べる前に、少しばかり下処理が必要です。

 

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こんな風に一粒ずつはずして、沸騰したお湯で10分ほどゆで、水にさらしてアクを抜きます。使いきれないものは小分けにして冷凍保存しておくと便利です。

 

今回はまず「ちりめん山椒」を作ってみました。

 

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ちりめんじゃこを少し水で戻しておき(しらすを使用する場合はそのまま)、酒、醤油、みりんで汁気がなくなるまで煮ます。仕上げにアク抜きした山椒の実を適量混ぜ合わせます。これだけで最高のごはんのお供のでき上がり!

 

それから、こちらの「山椒醤油」も簡単でオススメです。

 

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こちらは醤油にお好みの量の山椒の実を漬けておくだけ。魚料理や鶏肉料理など、いろいろと応用できます。

 

青い山椒の実を店頭でみかけたら、ぜひこれらをお試しください。

自分で作ると格別の香りとおいしさですよ。

食べるたびに夏が近づいてくる気がします。

 

(写真・小澤晶子)

Text : harumi

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