• レビュー
  • 2013/7/17 05:00:01

杉本商店の『椎茸屋が作ったキーマカレー』を食べてみた

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杉本商店から発売している『椎茸屋が作った キーマカレー』を食べてみました。

パッケージには

原木路地栽培・遠赤外線乾燥仕上げの、

風味と歯ごたえのよい乾しいたけをたっぷり贅沢に使用しました。

とあります。きのこを使ったレトルトカレーというのはありそうで、なかなかないですよね。

原材料表示です。

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お馴染みの材料が並びます。酵母エキスというのは聞き慣れないかもしれませんが、酵母から抽出されたアミノ酸で食品添加物法では化学調味料ではなく、食品に分類されます。

早速、温めて白いごはんにかけてみました。

th_しいたけ

 

パッケージ写真よりも椎茸の存在感は控えめです。食べてみるとスパイスの風味は穏やかで、椎茸屋がつくったキーマカレーというだけに、どこか和風の味わい。

旨味というよりも塩気がかなりしっかりと感じられます。ごはんが進む系の味。卵などをのせて塩味を緩和しても良かったかも知れませんが、そこらへんは個々人の好み。

ごちそうさまでした。

〈おまけ〉

高い健康効果で知られる干し椎茸は日常の食事のなかで食べておきたいもの。

ちなみに干ししいたけは水に浸して冷蔵庫で二十四時間、戻すのがベスト。

温度が高いと旨味を破壊する酵素が働いてしまうのです。戻した干し椎茸はそのまま冷蔵庫で三日間ほどは保存できますので、保存容器に多めに戻しておいて毎日の食事に上手に取り入れるといいですよ!

Text : naoya

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