• 活動レポート
  • 2016/7/12 05:00:17

お土産編!台湾 レポートvol.7 

私たち、warmerwarmerが撮り続けてきた、古来から続いている野菜たちの写真展を、6/3〜8まで、台湾台北の品墨良行で開催させていただきました。

そのレポートです!

 

なんと、この台湾レポートもvol7.まできました。滞在したのはたったの3泊4日だったのですが、とにかく充実した時間だったんだなぁと、振り返りながらも感じています。

そして今回はお土産編!紙ものから食べ物まで!

 

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こちらは、地元の方にご紹介いただいたもの。台湾高尾市が月毎に発行しているもの。24節気の季節を表現したタイトル。とても素敵なデザインです。

 

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その季節ならではの、食に関する記事を中心としてものです。写真だけを見ていても、食や暮らしまわりのことを大切に伝えていきたい、そう思っているのがとてもよくわかる内容です。

ここまで洗練されていると、手元に残していたくなるし、家族みんなで読みたくなりますね。日本の市町村から発行されている新聞(と呼んでしまうデザイン)がもう少し、洗練されているといいですよね。その街のことをもっと好きになるでしょうし、街で行われている取組み、イベントなども、より興味深くなると思います。

 

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日本のことも紹介されていました!

 

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さて。

ここからは、食べ物編。

こちらは黒糖のかりんとう、とでも言いましょうか。調べてみたら北京式のおこし、のようなもの。小麦粉にあめをいれてふくらし粉でふくらまして、油であげたもの。台湾でお祝いの時にいただく丸いお菓子を作られているお店で偶然みつけたものです。地元の方はよく食べているそうですよ。いただいてみると、かりっといきそうなところ、やわらかくふわっとした食感がなんとも!

 

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こちらは、ピーナッツ菓子「花生酥」

台湾ではとてもポピュラー!揚げピーナッツを飴でかためたお菓子です。いろんなメーカーのものが出ていますし、屋台などでも簡単なパッケージで販売されていたりもします。

 

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こちらは、五香粉(ウーシャンフェン)。

その名前のとおり、シナモン、クローブ、花椒、スターアニス、陳皮の、5つのスパイスが入っている、ミックススパイスです。体の内側から温めてくれるので胃腸が整う、という効能。旅行で暑い国に行ってしまうと、冷たい飲物を飲み過ぎる傾向があり、以外と体は冷えていたりしますものね。体をあたためてあげてね!

と、お土産にもたされたものでした。

Text : warmerwarmer

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