• 活動レポート
  • 2015/10/17 05:00:13

岡山県が熱いぞ!11月、ウェスティンホテル東京で「岡山イタリアンフェア」が開催されます。

「晴れの国おかやま」の新鮮な食材

「晴れの国おかやま」の新鮮な食材

地方創生の気運が全国的に高まる中、最近、岡山県の元気がひときわ目立っています。

昨年オープンした「とっとり・おかやま新橋館」は、岡山県と鳥取県が共同で開設したアンテナショップです。店舗を覗くと、桃太郎伝説で有名な岡山県が、桃やマスカットばかりではなく、実は海山の新鮮で美味しい産物にあふれた所で、加工品も多彩なことに驚きます。

そして、来月11月には、東京都心の名門ホテルでHATTORI食育クラブの会員でもある、ウェスティンホテル東京で岡山県の食材を使ったイタリア料理フェアが開催されます。

フェアの開催を目前に同ホテルで開かれた記者発表会を取材しました。

2015年11月1日(日)から11月30日(月)までの1ヶ月間、東京・恵比寿のウェスティンホテル東京22階のレストラン「ビクターズ」で『岡山イタリアンフェア』が開催されます。この催しは岡山県とウェスティンホテル東京の主催で、日本イタリア料理協会が後援しています。

フェアの案内チラシには、「晴れの国おかやま」の陽ざしを浴びて育った、新鮮な食材を使って3人のシェフたちが、こだわり作り上げたイタリア料理をお届けします。極上の味わいを、期間限定でご堪能ください。とあります。

チラシ(表)

日高シェフ+寺田シェフ

坪田シェフ

岡山を代表するイタリアン「リストランテ・テラダ」のオーナーシェフ寺田真紀夫氏、東京広尾の名店「リストランテ・アクアパッツァ」のオーナーシェフ日高良実氏、東京を代表する名門ホテル「ウェスティンホテル東京」の副総料理長坪田満博氏の3人が、岡山県内の選りすぐりの食材生産者の元を訪れ吟味した食材が、ランチとディナーのコースで提供されます。

産地訪問

産地訪問

記者発表会は、岡山県農林水産部 京博司部長のごあいさつから始まりました。「岡山は印象が薄い県ですが、日本一雨の少ない明るい県です。」と会場の笑いを誘います。食用米にも酒米にも適した『朝日米』は、掛け合わせで作られるいわゆる有名ブランド米と違い岡山県固有の純潔種のお米だそうです。アマゴ、ニシ貝、原木なめこ、ジャージー牛乳、ワタリガニなど、3人のシェフを魅了した食材が今回のフェアの目玉になります。

岡山県農林水産部 京博司部長のごあいさつ

岡山県農林水産部 京博司部長のごあいさつ

日高シェフ、寺田シェフが岡山食材について対談を行いました。

寺田シェフは、岡山県を代表する若手シェフのリーダー的存在ですが、2012年に岡山アワードを受賞してからは県外のイベントに招聘されることも多く、今回のフェアでも中心的立場で関わってきました。「県外に岡山食材を披露することは、同時に県内の生産者に対して、県外のシェフの皆さんの反応や、新しい料理方法での使い方などをフィードバックできる貴重な機会です。」と語ります。

日高シェフは、兵庫県須磨のご出身で瀬戸内海を見ながら育ったそうです。最近、瀬戸内海沿岸6県が共同で進める「瀬戸内プロジェクト」に関わるようになり、その沿岸部が素晴らしい食材の宝庫であることに改めて気づいたそうです。「瀬戸内海は日本のエーゲ海だ。」と語ります。岡山県内を流れる一級河川は3本あり、豊かな海を育んでいます。

日高シェフと寺田シェフの対談

日高シェフと寺田シェフの対談

フェアの成功を祈って乾杯

フェアの成功を祈って乾杯

山ぶどうのワイン「HILLZEN」

山ぶどうのワイン「HILLZEN(蒜山)」

山ぶどうのワイン「HILLZEN」(赤/ロゼ)

山ぶどうのワイン「HILLZEN」(赤/ロゼ)

★【ランチ コースメニュー】

▶︎鏡野町産 アマゴのスモークとその卵 牛窓産 レモンの香りのヴィネグレット

▶︎岡山産 朝日米のリゾット瀬戸内海産 ニシ貝とフレッシュマッシュルームのスライス

▶︎鏡野町産 ナメコを加えた瀬戸内海産 鯛のアクアパッツァ、又は、おかやま和牛肉の煮込み 蒜山産 赤ワイン風味

▶︎蒜山ジャージー牛乳と岡山産 エンダイブのジェラート シャインマスカットのソース

▶︎岡山産 黒豆のトリュフチョコ

鏡野町産 アマゴのスモークとその卵 牛窓産 レモンの香りのヴィネグレット

鏡野町産 アマゴのスモークとその卵 牛窓産 レモンの香りのヴィネグレット

岡山産 朝日米のリゾット 瀬戸内海産 ニシ貝と フレッシュマッシュルームのスライス

岡山産 朝日米のリゾット 瀬戸内海産 ニシ貝と フレッシュマッシュルームのスライス

鏡野町産 ナメコを加えた 瀬戸内海産 鯛のアクアパッツァ

鏡野町産 ナメコを加えた 瀬戸内海産 鯛のアクアパッツァ

おかやま和牛肉の煮込み 蒜山産赤ワイン風味

おかやま和牛肉の煮込み 蒜山産赤ワイン風味

蒜山ジャージー牛乳と 岡山産 エンダイブのジェラート シャインマスカットのソース

蒜山ジャージー牛乳と 岡山産 エンダイブのジェラート シャインマスカットのソース

★【ディナー コースメニュー】

▶︎蒜山産 山ぶどうのジュース “妖精たちの宴”

▶︎鏡野町産 アマゴのスモークとその卵 牛窓産レモンの香りのヴィネグレット

▶︎岡山産 朝日米のリゾット 瀬戸内海産 アナゴ カダイフ包みとフレッシュマッシュルームのスライス

▶︎寄島産 ワタリガニのビスク 天然自然薯とともに

▶︎鏡野町産 ナメコを加えた 瀬戸内海産 鯛のアクアパッツァ

▶︎おかやま和牛肉のステーキ 葉ワサビのソース ひるぜん大根のコンフィ

▶︎蒜山ジャージー牛乳と岡山産 エンダイブのジェラートシャインマスカットのソース

▶︎矢部さん家の四葉のクローバーを添えた岡山産 黒豆のトリュフチョコ

蒜山産 山ぶどうのジュース「妖精たちの宴」

蒜山産 山ぶどうのジュース「妖精たちの宴」

岡山産 朝日米のリゾット 瀬戸内海産 アナゴ カダイフ包みと フレッシュマッシュルームのスライス

岡山産 朝日米のリゾット 瀬戸内海産 アナゴ カダイフ包みと フレッシュマッシュルームのスライス

ワタリガニのビスクです。自然薯が美味しいですよ!

ワタリガニのビスクです。自然薯が美味しいですよ!

寄島産 ワタリガニのビスク 天然自然薯とともに

寄島産 ワタリガニのビスク 天然自然薯とともに

矢部さん家の四葉のクローバーを添えた 岡山産 黒豆のトリュフチョコ

矢部さん家の四葉のクローバーを添えた 岡山産 黒豆のトリュフチョコ

美味しそうなコースメニューが並びます。

美味しそうなコースメニューが並びます。

坪田シェフ自らサービス。エンダイブのジェラートをどうぞ。

坪田シェフ自らサービス。エンダイブのジェラートをどうぞ。

試食会の会場では、食材と生産地の紹介スライドが上映され、参加者の注目を集めました。その後も、シェフに向けて熱心な質問が続きます。

食材と生産地の紹介

食材と生産地の紹介

蒜山ジャージー牛の放牧

蒜山ジャージー牛の放牧

蒜山ジャージー牛乳

蒜山ジャージー牛乳

鏡野町産ナメコ

鏡野町産ナメコ

フレッシュマッシュルーム

フレッシュマッシュルーム

熱心な質問が続きます。

熱心な質問が続きます。

『岡山イタリアンフェア』の詳細については、こちらのサイトをご覧ください。

http://www.italian-fair.com

岡山県の元気の象徴でもあるアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」は、JR・地下鉄の新橋駅から徒歩2分の好立地にあります。岡山県と鳥取県の特産品である「桃と梨」をもじった『MOMO TE NASHI』の看板が素敵です。

とっとり・おかやま新橋館

とっとり・おかやま新橋館

ももてなし(おもてなし?)の看板が楽しい。

ももてなし(おもてなし?)の看板が楽しい。

岡山県の個性的な加工品がたくさん陳列されています。アンテナショップ内だけで利用できる「プレミアム商品券」は5千円で6千円分のお買い物ができるとあって大人気です。2階のカフェレストランでも利用できるのですごく得した気分になります。レストランでは岡山の特選食材を使った美味しいランチが評判です。

品種ごとに味が異なるトマトのジャム

品種ごとに味が異なるトマトのジャム

地元ならではの定番「姫とうがらし」

地元ならではの定番「姫とうがらし」

健康志向で人気の「もち麦と赤米」

健康志向で人気の「もち麦と赤米」

しあわせ野菜ごはん

しあわせ野菜ごはん

大人気の「プレミアム商品券」5千円で6千円分のお買い物ができます。

大人気の「プレミアム商品券」5千円で6千円分のお買い物ができます。

「岡山県真庭市産 ジャージー牛のローストビーフ丼」2階のカフェレストランで人気のメニューです。

「岡山県真庭市産 ジャージー牛のローストビーフ丼」2階のカフェレストランで人気のメニューです。

とっとり・おかやま新橋館:http://www.torioka.com

岡山県:http://www.pref.okayama.jp

『岡山イタリアンフェア』『とっとり・おかやま新橋館』とっても元気な岡山県からしばらくは目が離せません。

Text : tohru

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