• レビュー活動レポート
  • 2015/6/12 12:00:56

水郷の里 潮来市は、今、フードプロジェクトで熱い夏が始まっています。(後編)

水郷の里として有名な茨城県潮来市は、東京から気軽に行ける観光地として親しまれてきました。「あやめ祭り」開催中の潮来市で、食を通じた町おこしが話題を集めています。

潮来市商工会(村山正光前会長)が中心となって進める「食を通じた町おこし〜潮来市フードプロジェクト」の一環として、8店舗が参加したスペシャルメニューをご提供する試みです。

どのお料理も個性的で、美味しいものばかりでした。料理も魅力的ですが、お店のご主人達も皆さん明るく楽しく、わが町潮来を語ってくれました。今回訪ねた8店舗と自慢のスペシャルメニューをご紹介するレポートの後編です。

どのお店も、また行きたくなる素敵なお店です。ぜひお立ち寄りください。

 

◉「洋食屋 marchu」小谷野敬行さん

「洋食屋 marchu」小谷野敬行さん

「洋食屋 marchu」小谷野敬行さん

お子様からご年配の方まで、気軽に入れるお店作りを目指しています。

IMG_8110(本文用)

IMG_8121(本文用)

ランチメニューもディナーメニューもリーズナブルな価格でご提供しています。

主なメニュー:オムライス ¥880/手ごねハンバーグ ¥1,100/ビーフシチュー ¥1,520/廣原畜産レンコン豚のグリル愛友酒粕ソース ¥1,250

IMG_8188(本文用)

写真は、今回のスペシャルメニュー『蓮根豚のグリル 愛友酒粕ソース』です。

『蓮根豚のグリル 愛友酒粕ソース』

『蓮根豚のグリル 愛友酒粕ソース』

「洋食屋 marchu」〒311-2437 茨城県潮来市永山403 電話:0299-64-5137

営業時間:昼 11:30~14:00/夜 17:00~22:00 定休日:火曜日

http://ibanavi.net/shop/5460/

http://tabelog.com/ibaraki/A0804/A080401/8016976/

 

 

◉「はしや」蜂尾秀明さん

「はしや」蜂尾秀明さん

「はしや」蜂尾秀明さん

食事のできる居酒屋として、地元の皆様に愛されて18年。

ビール、日本酒、焼酎など、どのお酒にも対応できるメニューづくりをしています。

IMG_8321(本文用)

IMG_8332(本文用)

「地産地消はあたりまえ」の考えで、米・野菜・味噌など地元さんを使っています。

IMG_8376(本文用)

IMG_8383(本文用)

主なメニュー:刺身盛り合わせ(日替り) ¥1,800~/串揚げ(3種類のコース) ¥1,500~/サラダ各種 ¥900~¥1,200/昼の定食各種 ¥900~¥1,800/夜の定食各種 ¥1,180~¥4,200

写真は、今回のスペシャルメニュー『厚切りポークソテー』です。

『厚切りポークソテー』

『厚切りポークソテー』

「はしや」〒311-2425 茨城県潮来市あやめ2-24-19 電話:0299-63-1070

営業時間:昼 11:30~14:00/夜 17:00~22:00 定休日:月曜日

http://ibanavi.net/shop/5319/

http://www.e-tabi.org/2014/04food/hashiya.html

 

 

◉「焼肉 万衆」柿崎健太郎さん

「焼肉 万衆」柿崎健太郎さん

「焼肉 万衆」柿崎健太郎さん

常陸牛、美明豚、コシヒカリ、旬の野菜など、茨城県の美味しい食材を、リーズナブルなお値段でご提供しています。ホールのテーブル席、大広間のほかに個室もご用意しています。

IMG_8548(本文用)

IMG_8565(本文用)

最近は地元の皆様だけでなく、県外からのお客様、海外からのお客様にも多数ご来店いただいております。地元食材にこだわり、ますます愛されるお店を目指します。

主なメニュー:万衆特製タン塩 ¥980/和牛カルビ ¥980/万衆盛り合わせ ¥3,240/ほるもんみっくす ¥1,300/ネギバカ ¥320/万衆リブロース ¥1,890

写真は、今回のスペシャルメニュー『特製 松花堂弁当〜絆〜』です。

『特製 松花堂弁当〜絆〜』

『特製 松花堂弁当〜絆〜』

「焼肉 万衆」〒311-2412 茨城県潮来市宮前2-26-7 電話:0299-66-4710

営業時間:17:00~23:00 定休日:月曜日

http://sumamoba.com/yakinikumanshuu

https://www.facebook.com/yakinikumanshuu

http://www.cafefishing.com/eat/manshu.html

 

 

◉「THE むじな」戸知庸祐さん

「THE むじな」戸知庸祐さん

「THE むじな」戸知庸祐さん

銚子港から直送した新鮮な魚貝類を低価格でご提供しています。

料理のメニューもお酒の種類も豊富に取り揃えて、皆様をお待ちしています。

店名にちなみ、愛嬌たっぷりの狸がお客様をお出迎えします。

いらっしゃいませ。

いらっしゃいませ。

IMG_8774(本文用)

IMG_8782(本文用)

今回の特別メニューは「春の茨城、海と山の神グラタン パプリカソース添え」です。

春の鹿島灘沖で獲れた新鮮なエビと貝、茨城県で採れた旬の野菜をホワイトソースでからめ、桜鯛の中に流し込みチーズをかけてオーブンで焼き上げました。桜鯛はパプリカソースの海の中に泳がせました。かつて和食の料理人であった父の「鯛のけんちん焼き、けんちん蒸し」を洋風にアレンジし、仕上げてみました。皆様、ぜひお楽しみください。

主なメニュー:まぐろほっぺ ¥650/刺身盛り合わせ ¥1,500/むじな風 特製牛たたき ¥750/むじなサラダ ¥800/金目煮付一匹付け ¥1,500~(※価格は税抜き金額です。)

写真は、今回のスペシャルメニュー『春の茨城、海と山の神グラタン パプリカソース添え』です。

『春の茨城、海と山の神グラタン パプリカソース添え』

『春の茨城、海と山の神グラタン パプリカソース添え』

「THE むじな」〒311-2423 茨城県潮来市あやめ2-28-17 電話:0299-63-1911

営業時間:17:30~23:00(※金曜日・土曜日:17:30~24:00) 定休日:水曜日

http://e-tabi.org/member/s-mujina01.htm

http://www.e-tabi.org/10gurume/g-mujina.html

 

 

◉潮来市の観光情報は、以下のサイトをご覧ください。

潮来市役所 http://www.city.itako.lg.jp

水郷潮来観光ガイド(潮来市役所) http://www.city.itako.lg.jp/dir.php?code=3

潮来市商工会 http://www.sopia.or.jp/junikyo/

水郷潮来観光協会 http://e-tabi.org/index.html

潮来観光エリアガイド http://www.cafefishing.com/itako12.html

Text : tohru

※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して食育通信onlineは一切の責任を負いません。

ページ上部へ
ツールバーへスキップ