• レビュー活動レポート
  • 2015/6/11 12:00:19

水郷の里 潮来市は、今、フードプロジェクトで熱い夏が始まっています。(前編)

水郷の里として有名な茨城県潮来市は、東京から気軽に行ける観光地として親しまれてきました。「あやめ祭り」開催中の潮来市で、食を通じた町おこしが話題を集めています。

潮来市商工会(村山正光会長)が中心となって進める「食を通じた町おこし〜潮来市フードプロジェクト」の一環として、8店舗が参加したスペシャルメニューをご提供する試みです。

どのお料理も個性的で、美味しいものばかりでした。料理も魅力的ですが、お店のご主人達も皆さん明るく楽しく、わが町潮来を語ってくれました。今回訪ねた8店舗と自慢のスペシャルメニューを2回に分けてご紹介します。

どのお店も、また行きたくなる素敵なお店です。ぜひお立ち寄りください。

 

◉「大龍 潮来店」宮本勇一さん

「大龍 潮来店」宮本勇一

「大龍 潮来店」宮本勇一

当店は、ガテン系のお客様が多く、ボリュームはたっぷり時間は早くお出しできるように心がけております。

IMG_7894(本文用)

食材は「美明豚」や「コシヒカリ」など、地元産のものを季節によって使い分けています。

IMG_7920(本文用)

主なメニュー:みそラーメン ¥600/生姜焼き定食 ¥900/中華丼 ¥700/カツカレー ¥900

写真は、今回のスペシャルメニュー『美明豚の厚切りチャーシュー煮込み定食』です。

『美明豚の厚切りチャーシュー煮込み定食』

『美明豚の厚切りチャーシュー煮込み定食』

「大龍 潮来店」〒311-2435 茨城県潮来市上戸2128-1 電話:0299-64-2200

営業時間:昼 11:00~14:30/夜 17:00~21:00 定休日:月曜日

http://e-tabi.org/member/s-dairyu01.htm

https://www.facebook.com/pages/大龍潮来店/103509956406863

 

 

◉「焼肉の牛子」伊藤明美さん

「焼肉の牛子」伊藤明美さん

「焼肉の牛子」伊藤明美さん

当店は「地・産・地・笑😊」作り手の農家様にも笑っていただけることをモットーにしています。

IMG_8216(本文用)

IMG_8224(本文用)

地元の農家様が作られた野菜や自家栽培のコシヒカリ、地元茨城で育てられている牛や豚にとことんこだわり、茨城LOVEの店作りをしております。

インターネットブログで、農家様にお邪魔させていただいた様子などをご覧いただけます。

店舗内には、大小さまざまな個室をご用意しております。お子様連れでも気がねなく焼肉をお楽しみいただけます。キッズルームで遊べますのでママも安心です。

メインメニューだけでなく、サイドメニュー、アルコールメニューなど他店にはない品揃えを心がけております。お客様それぞれのお気に入りをお探しください。

IMG_8215(本文用)

主なメニュー:常陸牛盛り合わせ(5種) ¥3,590/国産牛カルビ ¥690/ハラミの塊 ¥1,690/炎上ホルモン ¥590/いもぶた豚トロ ¥490/おかわり自由の自家製コシヒカリ ¥290

写真は、今回のスペシャルメニュー『千葉・茨城の極み盛り(チバラキの極み盛り)』です。

『千葉・茨城の極み盛り(チバラキの極み盛り)』

『千葉・茨城の極み盛り(チバラキの極み盛り)』

「焼肉の牛子」〒311-2424 茨城県潮来市潮来6085-1 電話:0299-62-2911

営業時間:11:00~24:00 定休日:年中無休

http://r.gnavi.co.jp/a105600/

http://e-tabi.org/member/s-guta01.htm

http://ibanavi.net/shop/5119/

https://www.facebook.com/gyuta.itako

 

 

◉「海鮮倶楽部」大﨑泰嗣さん

「海鮮倶楽部」大﨑泰嗣さん

「海鮮倶楽部」大﨑泰嗣さん

海鮮倶楽部のある潮来市は、昔から「水の郷」と言われ、川魚、海魚に限らず、米、野菜などにも恵まれ、毎日、新鮮な物をお客様に提供させていただいております。

IMG_8064(本文用)②

IMG_8018(本文用)

IMG_8027(本文用)

当店は、皆様に潮来に来て良かったと思っていただけるよう、皆で頑張っております。

主なメニュー:海鮮丼 ¥2,160/穴子丼 ¥1,296

写真は、今回のスペシャルメニュー『鯉の粕漬け』です。

『鯉の粕漬け』

『鯉の粕漬け』

「海鮮倶楽部」〒311-2435 茨城県潮来市上戸398-5 電話:0299-64-2911

営業時間:昼 11:30~14:00/夜 17:00~21:30 定休日:木曜日

http://www.kaisen-club.com

http://e-tabi.org/member/s-kaisen01.htm

 

 

◉「さくら茶屋」久保田千恵子さん

「さくら茶屋」久保田千恵子さん

「さくら茶屋」久保田千恵子さん

料理好きな女将がお待ちしています。居酒屋風スナックですが、ご予約いただければ、ふぐ料理から居酒屋料理まで対応いたします。別室に、ふぐ料理をお楽しみいただけるお座敷もご用意しています。

IMG_8525(本文用)

IMG_8505(本文用)

IMG_8532(本文用)

今回の「水郷地鶏五目飯」は地場地産食材で仕上げてみました。地鶏はもとより、お米、野菜、お漬物まで潮来産・茨城産を使っています。

地元産ミルキークイーンの玄米焼きおにぎりも、香ばしさと歯ごたえで評判の品です。

このほかにも、揚げ餅やお新香は当店の人気メニューです。

写真は、今回のスペシャルメニュー『水郷地鶏五目飯』です。

『水郷地鶏五目飯』

『水郷地鶏五目飯』

「さくら茶屋」〒311-2425 茨城県潮来市あやめ2丁目19-22 電話:0299-62-2711

営業時間:19:30~25:00 定休日:日曜日・月曜日

※ご予約いただければ、定休日や営業時間外でも対応させていただきます。

お電話をお待ちしております。

http://e-tabi.org/member/s-sakurajaya01.htm

 

 

◉潮来市の観光情報は、以下のサイトをご覧ください。

潮来市役所 http://www.city.itako.lg.jp

水郷潮来観光ガイド(潮来市役所) http://www.city.itako.lg.jp/dir.php?code=3

潮来市商工会 http://www.sopia.or.jp/junikyo/

水郷潮来観光協会 http://e-tabi.org/index.html

潮来観光エリアガイド http://www.cafefishing.com/itako12.html

Text : tohru

※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して食育通信onlineは一切の責任を負いません。

ページ上部へ
ツールバーへスキップ