• キッチン
  • 2013/7/4 10:03:44

完璧なポーチドエッグの作り方〜付記、水様卵白の取りのぞき方〜

th_2013-07-04 20.37.55

 

先日、完璧なポーチドエッグの作り方をご紹介しましたが、「水様卵白ってなに?」というもっともな疑問をいただきましたので、ご説明します。

上の写真は卵を皿に割ったものです。中心に卵黄(黄身)があり、それを包むように濃厚卵白(白身)があります。

その周りにもう一種類の卵白があるのがわかりますか? これが水様卵白です。

で、その取りのぞき方ですが、とても簡単。ザルの上に卵を割りいれればいいのです。

th_2013-07-04 20.37.04

 

はい、こんな感じで、卵黄と濃厚卵白だけがザルの上に残って、水様卵白は下に落ちます。写真では穴しゃくしを使っていますが、大きなざるでも大丈夫です。

卵とじなどに使う卵液もこの水様卵白をとりのぞくだけで、仕上がりがずいぶん違います。

プロのちょっとした隠し技、ということでご紹介しました。

 

 

Text : naoya

※本コメント機能はFacebook Ireland Limitedによって提供されており、この機能によって生じた損害に対して食育通信onlineは一切の責任を負いません。

ページ上部へ
ツールバーへスキップ