• 食事情
  • 2017/2/12 05:00:30

長野県 松代野菜 長芋

私たちが大好きな、長野県松代野菜の長芋が入荷し始めました。

とにかく、この長芋の美味しいこと!

その美味しさはこちらでも以前ご紹介しています。

 

http://magazine.shokuikuclub.jp/food/20160428_050011/

 

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とにかく、おろすと、とろっとろになります。そして、変色もせず、甘くて甘くて。そして、この長芋は蒸すだけでも美味しい(何をしても美味しい)ということで、ちょっとした手間をお伝えしながら、蒸していきたいと思います。

 

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まずは、ちりちりとした長芋の根を直接火であぶり、焦がしていきます。こうすることで、皮ごといただけるのです。

直火なので気をつけて!

 

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そのあとは、軽く、たわしで水洗いをして、皮の上にある土なども洗い流しましょう。

 

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5〜8ミリ幅に切ってきます。

このツヤっとした水分。この時点でいくつかつまみ食いを。それでも美味しいです。

 

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よくよく、蒸していきます。生のままでもいただけるので、あっという間に火は入りますが、そこからもう少しじっくりと火を入れてください。

食べた時、皮部分が柔らかくなっていること、そして何より、山芋の白いところが、じゃがいものように、ホクホクとすること。生とは全く違う食感になっていきます。

 

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塩少々、と、醤油をたらり。

贅沢な一品、です。

Text : warmerwarmer

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