• 食事情
  • 2016/5/15 05:00:01

Ashrafさんのご当地ビーグル偏愛録(第25回:静岡県伊東市)

こんにちは! Ashrafです。

静岡県伊東市にやって来ました。伊東といえば、サラサラとした良質な温泉を連想する方も多いでしょう。しかし、伊東は温泉だけでなく海の幸も豊富な街です。伊東への温泉旅行の楽しみは、お湯とグルメで二分されると言っても過言ではないでしょう。

そこで、今回は日帰り温泉とご当地グルメを両方楽しめる道の駅「伊東マリンタウン」を訪問しました。日帰り温泉は、太平洋を一望できる露天風呂が人気です。入浴料は、1000円。ちょっと高めの設定ですが、朝(5~10時)は540円で、夜(18~22時)は860円で入浴できます。工夫次第で、お得に利用できるのです。いっぽう、年末年始やお盆などの特定日には割増料金となりますのでご注意ください。

メルヘンチックでお洒落な外観

メルヘンチックでお洒落な外観

裏手は大規模なマリーナになっている

裏手は大規模なマリーナになっている

レストランは、全部で7店舗入店しています(うち1店舗は日帰り温泉施設内)。どの店も美味しそうで、店選びに困ってしまうほど充実しています。今回はB級グルメが目当てなのでフードコート形式の「海辺の食卓」を利用しましたが、「そうずら庵」の桜えび料理、「じゃんまりん」のあさりラーメンなども気になるところ。何回も足を運びたくなる道の駅です。

2階にある店

「海辺の食卓」は2階にある

ご当地系メニューが盛りだくさん

ご当地系メニューが盛りだくさん

私がいただいたのは、伊東港で水揚げされたサバを使用した「さばバーガー」。伊東で獲れる魚というと、アジやキンメダイを連想する方が多いかもしれませんが、実はもっとも漁獲量が多いのはサバなのです。

食事メニューを注文すると、もれなくスープバー(コンソメスープ・味噌汁)が付く

食事メニューを注文すると、もれなくスープバー(コンソメ・味噌汁)が付く

皮付きのフライドポテトもセットになっている

皮付きのフライドポテトもセットになっている

バンズから大幅にはみ出すサバのフライは、定食のメインディッシュにできるほどの大きなサイズ。そして、レタスとタマネギもたっぷり挟んであります。デフォルトでタルタルソースを挟み込んであり、お好みで中濃ソースを加えます。予想をはるかに凌ぐボリューム感。どうやって食べてやろうかと、少し思案します。というのも、片手で持って食べるにはサイズが大きすぎ、具材も多すぎるのです。両手で持って、親指と人差し指で挟む力を微妙に加減する必要があります。力を入れすぎるとタルタルソースがこぼれてしまい、力が弱いと具材がズルズルとバンズから抜け出てしまいます。モスバーガーのミートソースをこぼさずに食べられる方なら問題ありませんが、ある程度ハンバーガーを食べ慣れている方向けのメニューだと言えるかもしれません。

魚を使ったハンバーガーとしては、抜群の旨味を誇る

魚を使ったハンバーガーとしては、随一の旨味を誇る

味覚的には、とにかくサバの旨味が突出していました。サバ自体にもしっかりと脂が乗っていて、さらに衣とタルタルソースの旨味が加わるのです。なるほど、これだけ旨味が突き抜けるのであれば、レタスとタマネギもたっぷり挟まないとバランスが保たれないのですね。私は少しだけ中濃ソースをかけていただきましたが、中濃ソースは使わない方が味覚バランスを保てたかもしれません。使うにしても、味を見ながら少しずつ足し算で加えていった方が良いと思います。

片手持ちは危険

片手持ちは危険。写真を撮り終えたら、両手で持って食べよう

バンズにも工夫がみられます。比較的水分が少ないパンを使用していて、外側はカリッとした食感と香ばしさを楽しめます。中は、悪く言うと少しパサパサしているのですが、噛むほどにサバの脂がジュワッと染み出てきて、口の中でパンと脂が絡み合い、パサパサ感が解消されます。もし、水分の多いしっとりとしたパンを使っていたら、ベチャベチャした品のない食感になってしまうでしょう。

ハンバーガー1つにしては高めの価格設定。しかし、食後にはしっかりと値段以上の満足感を得られました。欲を言うと、ハンバーガー初心者が食べてもタルタルソースで手が汚れないように、包み紙の用意があるといいなと感じました。

 

☆☆お店データ☆☆

「海辺の食卓」

  •  JR伊東線ほか伊東駅徒歩約15分(国道135号線沿い)、道の駅「伊東マリンタウン」内
  •  定休日:なし
  •  営業時間:11:00(土休日は9:00)~21:00
  •  主なメニュー:さばバーガー890円、伊東港さばフライカレー980円、駿河桜えびペペロンチーノ890円

Text : ashraf

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