• 2013/6/10

食育通信onlineとは

ごあいさつ

「HATTORI食育クラブ」は食育の普及、実践を目的に2003年に設立され、これまで も会員企業様のご協力で、様々な活動を続けることができました。 年二回、発刊される冊子「食育通信」もその一つです。これもひとえにご愛読してくださる皆様のお陰と、感謝いたしております。

食をめぐる状況は日々、めまぐるしく変わっています。その事実を踏まえて、わたしたちは新しく「食育通信online」を立ち上げることにしました。

井戸端会議という言葉があります。かつて井戸は人々の暮らしの中心にあって、くみ取られる水は料理にかかせないものであり、またそこで交わされる話は貴重な情報源でした。 私たちは「食育通信online」を、この井戸のような場所にしたい、と考えております。 会員企業と皆様をつなぐ場であり、生産者と消費者をつなぐ場になるように。食はいつも人と人のあいだにあります。それらをつなぐための情報を皆様とシェアできたら、何よりです。

食を育てていく、そのためには会員企業様はもちろん、皆様との交流がなにより大切で す。ご意見、情報があれば Facebookページなどを通じて、なんなりとお寄せください。皆様とのコミュニケーションのなかから〈食を育てていく〉ためのヒントを一緒に探していきたいと思っております。

『食育』という言葉は、ともすると大げさなお説教のように、あるいは堅苦しいお勉強のように聞こえることもあります。「食育通信online」では『食育』というこの言葉と、 もっと気軽にお付き合いしていただけたらと願っております。

いろいろとつたないところなどもあるかと思いますが末永くお付き合いいただくことを、心よりお願い申し上げます。

食育通信online 運営スタッフ一同

運営スタッフ

●運営責任者 山本徹(HATTORI食育クラブ事務局プロデューサー)

●サイト制作 FoodProgram

●アドバイザリーボード Travelling Food Labo.
志賀元清と樋口直哉による料理コンテンツ制作ユニット。『yahoo!キッズ 食 育レシピ』や『Yahoo! 復興デパートメント』の食監修、ダイヤモンドオンライン連載 『ニッポン食遺餐』などに携わっている。

志賀元清/映像作家 動画、スチール撮影担当。ほかテレビ番組や出版物などのメディア 向けコンテンツの制作、監修に携わる。

樋口直哉/料理人 原稿執筆を担当。

お問い合わせについて

以下のフォームよりお願い致します。

ページ上部へ